欢迎访问郑州市安全生产监督管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 政务公开 新闻报道 公共服务 处室工作 专栏信息 举报热线 应急管理 意见征集
首页--> 新闻报道--> 安全监察--> 正文
安全生产行政处罚结果
来源:本站   时间:2015-09-25

    

安全生产行政执法文书

郑州市安全生产监督管理局行政处罚决定书

(郑)安监管罚字〔2015〕第(JC080)号

被处罚单位:郑州精工阀门有限公司 ;地址:荥阳市高山镇创业路中段,法定代表人姓名:吴丽娜,营业执照注册号:410183000035028。

违法事实:2015年8月20日,本行政机关执法人员对你单位进行安全检查,发现你单位作业场所产生粉尘、噪声等职业病危害因素,存在以下生产安全问题:1.未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度;2.特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业;3.未按照规定向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目。针对上述后两项问题,执法人员依法下达了《责令限期整改指令书》。上述第2项问题于执法人员检查当天已改正,陈述申辩期间你单位上述第1项、第3项问题均已改正。

你单位上述行为违反了:

1.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第八条 生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。第九条 生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。第十一条 生产经营单位应当建立事故隐患报告和举报奖励制度,鼓励、发动职工发现和排除事故隐患,鼓励社会公众举报。对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予物质奖励和表彰。 

2. 《中华人民共和国安全生产法》第二十七条第一款 生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

3. 《中华人民共和国职业病防治法》第十六条第二款  用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目,接受监督。

上述违法事实有书证现场检查记录、询问笔录、责令限期整改指令书、陈述申辩材料及相关照片为证,事实清楚,证据充分。

根据你单位的违法事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《郑州市安全生产行政处罚裁量标准》,你单位上述违法行为分别为严重、轻微、轻微违法行为。

依据:

1.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条 生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:(一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的。鉴于你单位此项问题已改正,符合《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十六条规定的从轻减轻的情形,决定此项给予你单位警告,并处五千元罚款的行政处罚。

2.《中华人民共和国安全生产法》第九十四条 生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(七)特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的。鉴于你单位在执法人员检查后,当天调离了无证上岗电焊工,聘请了有电焊工的从业人员上岗作业,问题已改正,符合《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十六条规定的不予行政处罚的情形,决定此项对你单位不予行政处罚。

3. 《中华人民共和国职业病防治法》第七十二条 用人单位违反本法规定,有下列行为之一的,由安全生产监督管理部门责令限期改正,给予警告,可以并处五万元以上十万元以下的罚款:(一)未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目的。鉴于你单位在陈述申辩期间该项问题已经改正,不再并处罚款,决定此项给予你单位警告的行政处罚。

综上,决定给予你单位警告,并处五千元罚款的行政处罚。

罚款自收到本决定书之日起15日内缴至郑州市区内任一工商(账号:1702020129008999962)、交通(账号:411060400010160011709)、郑州(账号:9230520109033282)银行,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向郑州市人民政府或者河南省安全生产监督管理局申请行政复议,或者在六个月内依法向二七区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行本处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

郑州市安全生产监督管理局

  二〇一五年九月二十一日

 


 
   
版权所有:郑州市安全生产监督管理局 地址:郑州市淮河路67号
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号

Copyright @ 2010 All rights reserved.