欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 政务公开 新闻报道 公共服务 处室工作 专栏信息 举报热线 应急管理 意见征集
首页--> 新闻报道--> 安全监察--> 正文
郑州市社会保险稽查大队被市委、市政府表彰为“平安建设基层创建示范单位”
来源:郑州市人力资源和社会保障局   时间:2017-07-20 17:56

    

近日,在郑州市平安建设推进会上,郑州市社会保险大队被郑州市委、市政府联合表彰为“2016年度平安建设基层创建示范单位”,据悉这是该大队第二次获得该项殊荣。
  近年来,郑州市社会保险稽查大队在高标准完成社保稽查任务的基础上,始终坚持把平安建设工作摆到重要位置,常抓常议,紧抓不放,与业务工作、党建工作、精神文明建设等同设计谋划、同安排部署、同贯彻落实,确保各项工作都取得了明显成效。
  一是领导重视,安排科学。大队专门成立平安建设工作领导小组,每年初,召开专题会议,认真研究平安建设工作,结合实际,制定计划,明确分工,并召开全体干部职工大会,集中进行动员部署,统一思想,增强认识,层层签订责任书,使人人心中有责任、肩上有担子、工作有动力。每季度定期召开形势分析会,总结经验,查找不足,分析原因,制定对策。
  二是设施完善,制度健全。大队按照上级要求,专门设置值班室,制定值班规定,安装电子监控设备和红外线自动报警系统,对大队公共场所和重要部位实施24小时监控;出台了消防管理规定,购置了手套、口罩、毛巾、铁锹、灭火器等必备工具;加强车辆管理,完善派遣审批登记制度,定期对车辆进行检查保养,确保车辆始终处于安全状态。自建队以来未发生安全事故。
  三是活动经常,成效明显。大队注重提高干部职工的整体素质,精心组织“党的群众路线”、“三严三实”和“两学一做”教育活动,突出抓好财务和行政执法培训,坚持开展法律知识竞赛、业务技能比武等配合活动。积极参加上级组织的歌咏、演讲比赛、文艺汇演等各类活动。积极配合、支持和参与平安建设和社会治安综合治理专项整治行动,半数以上人员在团市委注册了平安建设志愿者,配发了胸牌、证书,定期到重要路口、敬老院、附近社区等场所开展交通疏导、清扫卫生和走访慰问困难群众等志愿服务活动。注重依靠行业特长帮助群众解决问题、化解矛盾,充分发挥举报投诉服务大厅的作用,依法维护职工群众的社保权益,还经常到居民社区、大型活动现场开展社保政策咨询服务,帮助用人单位和人民群众解决社保方面遇到的各种难题,把可能引发的社保纠纷和信访问题消灭在了萌芽状态。
  四是管理严格,业绩突出。大队严格落实考勤制度、请销假规定等,定期开展防火、用电、卫生等安全健康教育,每月组织一次安全大检查,发现问题及时解决。加强思想政治教育,深入开展防邪反邪工作,从未出现过练习“法轮功”、从事非法传销以及上访和吸毒等方面的人员。截至今年6月底,全市经稽查新增参保75.78万人次,追缴各类社保费17.09亿元。市本级稽查享受待遇141.89万人次,追回违规基金869.81万元;受理各类举报投诉咨询9.31万起,立案查处1168起,帮助7.9万人解决了参保缴费问题,为维护郑州市社会和谐稳定做出了积极贡献。
                                 


 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.