欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 政务公开 新闻报道 公共服务 处室工作 专栏信息 举报热线 应急管理 意见征集
首页--> 政务公开--> 应急管理要闻--> 正文
郑州市应急管理局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动
来源:本站   时间:2019-10-01 09:15

    

9月30日下午,郑州市应急管理局在局四楼会议室组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课活动。党组书记韩俊远同志以《不忘初心 牢记使命 做新时代让党和人民放心的应急人》为题,为全局党员干部上了一堂主题鲜明、内涵深刻的“不忘初心,牢记使命”专题党课,激励全局党员干部不忘入党初心、牢记应急使命,筑牢“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的思想根基,激发干事创业勇担当、攻坚克难作表率的热情,以时不我待的紧迫感、奋勇争先的拼搏精神,奋力推动应急管理事业激流勇进、扬帆远航。

党课活动由局党组成员、副局长朱建勋主持。局班子成员、县处级领导干部、机关全体党员、局属单位科级以上党员干部聆听了党课,市委第八巡回指导组组长张春喜书记、成员曹国杰主任参加了党课活动。

韩书记的党课共分为忆初心、强理论、勇担当三个部分,第一部分是饮水思源,不忘初心;第二部分是坚定信仰,理论强党;第三部分是践行使命,勇于担当。

韩书记指出,落其实者思其树,饮其流者怀其源。习近平总书记在十九大报告中指明了我们共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。作为应急管理部门和应急管理干部,如何不忘初心、牢记使命、砥砺奋进?就是要时刻听从党中央的号召、响应习主席的号令,自觉服从上级党委的决策部署;就是要把党的事业、应急管理的事业放在最紧要的位置,夙夜在公,殚精竭虑;就是要学党史、忆初心、感党恩,全面增强对中国共产党的政治认同、思想认同、情感认同,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结带领应急管理系统干部职工积极践行总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,勇于担责担难担险,当好党和人民的“守夜人”、赴汤蹈火的“战斗员”,只有这样,才能回归事物本源,回应内心坚守,回答好“从哪里出发、为什么出发”等问题。

就如何理论强党的问题,韩书记着重对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进行了重点阐述。韩书记指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的主线,是根本任务中的首要任务,是思想建党、理论强党的核心任务,必须在学原著读原文悟原理上下狠工夫,在往深里走、往心里走、往实里走上下真工夫,在坚持学思用贯通、知信行统一上下细工夫,切实掌握看家本领、做到思想入党。要重点把握以下七点:一是重点把握习近平总书记“我将无我、不负人民”的伟大人格魅力;二是重点把握坚持和发展中国特色社会主义这一根本任务;三是重点把握坚持以人民为中心这一根本立场;四是重点把握全面深化改革这一根本动力;五是重点把握建设社会主义现代化强国这一目标;六是重点把握为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同这把金钥匙;七是重点把握坚持党的领导这一最大优势,严格贯彻全面从严治党各项要求,大力推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败工作,时刻保持党组织和党员的先进性和纯洁性。

韩书记同时指出,党中央历来高度重视安全生产、防灾减灾救灾和应急管理工作,习近平总书记先后十多次主持召开中央常委级会议专题研究部署,多次作出重要指示批示,形成了习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的系列重要论述。这些重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,是指导新时代应急管理事业改革发展的重要纲领,充分展现了心系人民群众的大国领袖情怀,极大促进了安全生产、防灾减灾救灾和应急管理事业的跨越式发展。应急管理部门和应急管理干部必须将其融入贯穿应急管理部门主题教育始终:一是要立足国家安全,切实做到以人民安全为宗旨;二是要坚持安全红线,切实做到生命至上、安全第一;三是要坚持底线思维,切实从坏处准备、向最好努力;四是要坚持风险防控,切实做到标本兼治、源头治理;五是要坚持统分结合,切实做到以防为主、综合减灾;六是要坚持党政同责,切实做到一岗双责、齐抓共管。

就如何担当应急管理干部使命、切实保障好人民群众生命财产安全,韩书记指出,广大应急系统党员干部一定按照主题教育提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”十二字总要求,全面检视安全生产、防灾减灾救灾和应急管理存在问题,清醒认识当前面临的形势和任务,并在清醒认识的同时,坚定信心,看到新时期党中央高度重视、社会主义集中力量办大事、党委政府齐抓共管、科学进步提升了本质安全水平和技术装备能力、社会公众安全意识和防范素质日益提高等有利条件,增强做好新时代安全生产、防灾减灾救灾的信心和决心。要坚持长短结合、标本兼治,高质量抓好安全生产和防灾减灾救灾工作,坚决防范遏制事故和灾害发生,切实将学习教育成果转化为队伍建设和应急管理的实际成效:一是要牢牢守住安全生产基本盘、基本面,全面压实各级安全责任,持续深化安全专项整治,强力推进双重预防体系建设,改革创新安全监管执法,加强社会安全宣传教育,全面提高群众安全意识;二是要统筹做好自然灾害防抗救工作,重点抓好规划引领、风险普查、监测预警、联防联救、救灾恢复五个环节,最大努力减少灾害、抢救生命;三是要加快推进应急管理体系建设,主要任务是推进市政府84号文《关于改革完善应急管理体系的通知》的贯彻落实,确保年底应急管理体系建设实现夯基垒台目标,取得可视成果;四是要加强值班值守和应急救援,充分发挥党员干部先锋模范作用,在同重大自然灾害的斗争中经受考验,最大限度减少人员伤亡和财产损失;五是要建设特色鲜明的应急管理机关文化,深入贯彻总书记重要训词精神,积极培养“极端负责”的专业素养,积极培育“逢先必争”的精神士气,积极营造“风清气正”的政治生态,始终将人民群众摆在心中最高位置,始终保持对党忠诚的政治本色,始终锤炼纪律严明的过硬作风,始终发扬赴汤蹈火的革命精神,始终涵养竭诚为民的真挚情怀。

韩书记最后讲,初心凝聚力量,使命激发担当。作为新时代的应急管理人,我们要持续深入贯彻中央部署和省委、市委安排,蹄疾步稳地组织开展好主题教育各项活动,永葆初心担使命,担当作为践忠诚,切实以主题教育的成果,引领推动安全生产、防灾减灾救灾和应急体系建设各项工作,坚决防范遏制各种事故和灾害发生,为庆祝新中国成立70周年创造安全稳定的环境。

党课结束后,全局党员干部又集体观看了“不忘初心、牢记使命”大型历史记录片《初心永恒》和《圆梦中国  德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式》。全体党员干部纷纷表示,一定要铭记党史、不忘党恩,以先进为榜样,不忘初心使命,传承红色基因,走好应急管理新长征路。

(郑州市应急管理局 机关党委 申绍辉)



 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.