欢迎访问郑州市应急管理局网站  
查询间隔10秒
微博
网站首页 政府信息公开 政务公开 新闻报道 公共服务 处室工作 专栏信息 举报热线 应急管理 意见征集
首页--> 新闻报道--> 县(市)区快讯--> 正文
郑州市航空港区以双预防为抓手开展国庆期间隐患排查
来源:本站   时间:2019-10-03 12:36

    

2019年国庆前夕,郑州航空港经济综合实验区经发局(安监局)以工贸行业双预防体系创建为抓手,开展国庆期间工贸企业全覆盖式安全生产排查,确保全区安全生产形势稳定。

一、组织专家对8家企业进行双预防评估

按照刘伟副省长提出的“五有”标准,深化工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设,继续督促指导工贸企业积极查补短板,对症下药,加快提升双重预防体系建设水平,确保双重预防体系运行有效。9月份组织郑州空港科锐、河南裕展、郑州鸿富锦、河南晶锐、郑州领胜、河南瑞安盾、山东龙泉管道、河南盛元电气等8家安全生产双重预防体系示范企业自行评估,并组织3名安全专家对示范企业进行现场评估,进一步推动全区工贸行业安全生产风险隐患双重预防体系建设。

二、以安全生产管理经验现场观摩会提升双预防创建水平

为认真贯彻落实“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动,加快推进双重预防体系建设,提升企业安全管理水平,9月25日上午,港区组织召开安全生产管理先进企业现场观摩会暨双重预防体系建设推进会。省应急管理厅副厅长孙兆贤、管委会副主任郑福林出席会议、市应急管理局局长任立公等出席会议并做重要讲话。会议由区经发局(安监局)副局长张新国主持,区安委会成员单位和办事处有关负责人及区内二百余家企业安全生产负责人共400余人参加会议。会议第一阶段由区内双重预防体系建设先进工贸企业富士康和空港科锐两家企业向参会人员介绍安全管理和双重预防体系建设经验,详细介绍了企业开展风险辨识评估、实施风险分级管控和隐患排查治理、信息化平台建设等情况,交流分享创建心得体会,解答参会人员关于双重预防体系建设及日常安全生产管理中的困惑和疑问。第二阶段,参会人员400余人分乘8辆大巴赴富士康和空港科锐现场实地观摩,聆听区经发局(安监局)有关同志和企业安全管理人员的双重预防创建要点讲解,实地感受安全管理水平提升带来的成效。郑州电视台“安全第一线”栏目进行了报道。

三、以应急管理普法知识竞赛活动提升安全法治水平

为了弘扬法治精神,强化应急管理,采取印发通知、媒体宣传、转发链接等方式,发动社会公众积极参与,踊跃答题,组织做好2019年应急管理普法知识竞赛活动,扩大竞赛参与对象的覆盖范围。全区工贸企业1300余人参加活动。

四、启动战时机制,时刻保持临战状态

落实9月23日省应急厅防风险除隐患保平安迎大庆电视电话会议精神,从9月13日至10月10日,港区安监部门全体干部职工停止休息休假,以讲政治的高度,全员进入战时状态,坚决打赢专项行动,从严从细组织排查,全面防范各类安全风险。要求企业同步进入战时状态,加强安全调度与值守,隐患整改不到位或短期内不能整改到位的停产整改。最大程度预防各类生产安全事故的发生,确保国庆关键时刻不发生来自航空港实验区安全生产的干扰。

五、抓住隐患排查治理这一双重预防的牛鼻子,以双重预防体系运行促企业隐患排查整改

通过风险隐患双重预防体系建设,突出双预防体系中隐患排查治理力度,以双重预防的运行促企业隐患自查自改,进一步提升工贸企业安全生产管理水平,实现企业安全风险自辨自控、隐患自查自治,促进员工安全素质全面提高、安全保障能力全面加强。国庆前企业双重预防体系运行中,公示隐患排查清单230多块,自查自改隐患1800余条。



 
网站地图
主办单位:郑州市应急管理局 地址:郑州市淮河路67号
网站标识码:4101000014 豫ICP备05012610号 豫公网安备 41010302002385号

Copyright @ 2010 All rights reserved.